学院要闻
当前位置:首页>>学院要闻

【校友讲堂】2019届校友曹琳虹:分享我的网络安全经验

发布时间:2021-02-07   来源:本站原创   浏览次数:0

2月6日上午,我院2019届网络工程专业校友曹琳虹受邀为三年级学生作网络安全经验分享。

01【曹琳虹简介】

曹琳虹,计算机学院2019届毕业生。

2015年考入河北师范大学生命科学学院,2016年转入信息技术学院网络工程专业。

2017年6月至今 担任Sourcecode 战队副队, 主要负责战队测试攻防环境搭建及管理还有战队萌新培训任务;白帽 100 攻防实验室核心成员。

2018年8月在长亭科技实习;2019年5月在深信服科技北研安全部千里目安全实验室工作;2020年8月在奇安信任职 A-Team CERT 安全研究工程师 。


02【校友讲堂】

《校友讲堂》是计算机学院校友会为促进校友与母校间情感、信息交流沟通,促进校友与在校学生学习、工作交流以帮助在校生解决学习成长、求职、择业等方面困惑,培养其积极向上的心态,规划好大学生涯,增强大学生适应社会的能力而特别推出的一个栏目。

曹琳虹首先从网络安全的意义、安全的职业划分、学习路线及给大三学子的建议等四个方面分享了自己从学习网络安全入门到掌握的经历。

曹琳虹说,现在中国的第三产业发展已经到了高速时期,它对网络安全型人才的需求是非常大的。通过各专业毕业生的就业现状对比,大家更应该坚定专业自信。

其次,结合自己大学期间学习、比赛以及实习求职经验,曹琳虹为同学们提出三点建议:一是认真学习专业知识,打好基础;同时多读书,读好书,拓宽知识面;二是在面对考研和就业时,不要盲目跟风选择考研、不要为了逃避就业而去考研,自己要想好是用一年的时间复习还是来钻研技术;三是不做“假努力”的表面功夫。

最后,曹琳虹与同学们进行充分交流互动。就大家关注的比赛知识、就业方向及未来发展等问题,做了耐心的解答。

通过本期校友讲堂,很多学生表示自己对于专业学习方法和专业比赛的意义有了新的认识,对于学院各专业的就业前景也有了更多了解,提升了学习兴趣,也进一步明确个人发展方向,相信自己在大有可为的新时代里将大有作为。



地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:河北师范大学计算机与网络空间安全学院