支部建设

紧扣廉洁自律,争做合格党员

发布时间:2021-10-17   来源:本站原创   浏览次数:0

计算机学院研究生党支部

领       学 | 李秋婷

会议记录 | 谢美云

材料收集 | 赵子秋

学习宣传 | 马泽柔

廉洁自律做合格党员,安全网络需人人尽责。为深入开展落实“党内法规学习月”活动,深刻领会把握党内法规的精神实质,同时为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的思想,加强网络安全学习及宣传,本周研究生党支部围绕《中国共产党廉洁自律准则》和《中华人民共和国网络安全法》开展集中学习。

01加强党内法规教育

全面从严治党永远在路上,加强纪律建设是全面治党的治本之策,也是完成各项工作的重要措施。

本次活动分为两个部分:第一部分由李秋婷同志带领大家回顾《中国共产党廉洁自律准则》中的相关内容并对其中部分内容进行个人解读分享。

《准则》全文281字,向全党提出“四个必须”、“八条规范”,是全体共产党员的道德宣誓和行动的高标准。《准则》围绕如何正确对待和处理“公与私”、“廉与腐”、“俭与奢”、“苦与乐”的关系,向全体党员提出“四个坚持”的廉洁自律规范;围绕“廉洁”二字,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等四个方面,对党员领导干部提出要求更高的“四个自觉”的廉洁自律规范。

学习心得

《准则》坚持依规治党与以德治党相结合,将党章规定具体化,为全体党员树立了能够看得见、够得着的标准。 通过开展本次学习活动,激励学院党员树立底线思维,廉洁自律,以各项党规党纪为尺度,衡量自己的行为,严格依法履行职责,廉洁自律修身,做新时代合格党员。

02增强网络安全意识

为增强学院党员网络安全意识教育和技能培训,使网络安全意识深入人心,本期活动第二部分由李秋婷同志领学《中华人民共和国网络安全法》,并在学习的最后科普网络安全小知识。

《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障,在保护社会公共利益,保护公民合法权益,促进经济社会信息化健康发展方面扮演重要角色。

该法明确了网络空间安全的原则、网络产品和服务提供的安全义务和网络运营者的安全义务,进一步对个人信息保护规则进行完善,建立检测预警与应急处理制度,完善了监督管理体制,明确了相关利益者的法律责任。

学习心得

“没有网络安全就没有国家安全”,网络安全已经成为关系国家安全和发展的重大问题。随着科学技术的发展,网络安全逐渐被提升到国家安全战略的新高度,《中华人民共和国网络安全法》的颁布是现代化网络信息发展的必要保障。

通过开展本次学习活动,极大提升了学院党员网络安全意识和防护技能,以及维护国家网络安全的自觉性和主动性。作为计算机与网络空间安全学院的研究生,我们更要不断强化、提高个人的网络安全意识,严守道德、法律底线,为营造清朗的网络环境贡献自己的力量。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:河北师范大学计算机与网络空间安全学院