支部建设

计算机本科生党支部“红色十月”之致敬最可爱的人

发布时间:2021-10-14   来源:本站原创   浏览次数:0

计算机学院本科生党支部“红色十月”紧跟时代热点 推进党史教育

第九讲· 致敬最可爱的人

领     学   :赵旭升

总     结   :孙婉莹

准备材料 :高  菲

会议记录 :常  丰

在庆祝新中国72华诞的重要时刻,电影《长津湖》上映可谓恰逢其时、意义重大。71年前,新中国刚刚诞生一年,百废待兴、百业待举,全国人民响应党中央的号召,为争取国民经济的根本好转而努力工作,全力医治长期战争造成的创伤,恢复凋敝的国民经济,重建美好家园。但是,美国政府从维护其全球霸权出发,武装干涉朝鲜内战并派其海军第七舰队侵入台湾海峡,不顾中国政府的严正警告,将战火烧到鸭绿江边,给我国东北边境地区人民生命财产造成严重损失。我国的国家安全受到严重挑战,国家利益受到严重损害,应朝鲜党和政府请求,党中央毅然决然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。

——人民日报

 

Part 1致敬中国军人

1950年10月,中国人民志愿军应朝鲜请求赴朝,与朝鲜人民军并肩作战。

那一年朝鲜半岛遭遇五十年不遇的极寒天气,11月,长津湖地区的气温已是零下三四十摄氏度,拿枪时手都会粘在枪上。

长津湖战役中,志愿军20军59师177团6连,受命埋伏阻击美军陆战1师,为了不暴露目标,他们在冰雪阵地中一动不动。当后续部队到达阵地时,发现125名官兵全部冻死在阵地上,他们趴在阵地上,手里握着步枪,虽然已经被冻成了“冰雕”,但还保持着战斗的姿势,仿佛随时准备冲锋。

“吃了三个地蛋(土豆)打一次冲锋”,在部队是普遍现象,有时几天几夜粒米未进,只能以雪充饥。然而他们始终保持高昂的战斗意志,爬冰卧雪,克服衣着单薄、粮弹缺乏、冻伤减员严重等难以想象的困难,打败了美军王牌部队陆战第1师和步兵第7师,创造了以弱胜强、以劣胜优的战争奇迹。这就是中国军人!

Part 2抗美援朝精神

英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

Part 3致敬中国共产党

为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党团结带领人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万群众不断走向胜利。只要我们不忘初心、牢记使命,以自我革命精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,就一定能够使党始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨!

(摘录自习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年会议上的讲话)

学习总结

最后,孙婉莹同志对本次学习进行了总结:

自从关注了《长津湖》这部电影,我一直被一些东西感动着,我也想着把我最深刻的感受告诉同志们,那就是,一个和平年代长大的我,越来越深刻地感受到谁是我们最可爱的人!

我们的军人、我们的战士,他们是最可爱的人。

同志们,冰雪埋忠骨,你是不是也觉得我们的战士是值得尊敬的,是可爱的呢?是不是也觉得因为我们的祖国有这样的英雄而感到自豪呢?

当我们以一个后人的视角回看历史时,原来已经不知不觉间忘记了,当时的志愿军们并不知道中国真的能取得最终的胜利,能再度成为一个完全独立自主的国家。在那样国土沦丧的背景下,最终胜利,才更像是痴人说梦。原来我们今天所习以为常的一切,并不是历史进程的必然结果。当汉奸的人想不到会有今天。而成为英雄,成为烈士的那些人,其实,他们大约也是想不到的。到那一天才明白,原来“不做亡国奴”不是必然结果,“抗争胜利”并不是必然结果,“建立独立自强的中国”也并不是必然结果……

原来那些人说着“我们一定会获得最终胜利”时,并不真正的知道,他们真的能成功。原来他们前赴后继地牺牲的时候,也并不真正的确定,他们的牺牲是不是能换来他们想要的结果。

我们目前所享受的一切和平,也许都已经习以为常,但是请各位同志都清楚地意识到这是一种幸福,只有这样,才能更深刻地明白这些都基于数代为中国复兴而前赴后继的战士的贡献上,而他们是值得尊敬的最可爱的人。



地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:河北师范大学计算机与网络空间安全学院