支部建设

研究生党支部集体学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2021-10-22   来源:本站原创   浏览次数:0

研究生党支部集体学习《中国共产党纪律处分条例》

领       学|张    雨

材料收集|吴    桐        

会议记录|孙婧涵

学习宣传|张依然

10月22日下午,研究生党支部集体学习《中国共产党纪律处分条例》,支部全体党员和积极分子参加。

该条例是根据《中国共产党章程》制定的党内法规,旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

01《中国共产党纪律处分条例》概况

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十九大对加强新时代党的建设进行部署,把纪律建设摆在更加突出的位置,纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,表明了用严明的纪律管党治党的坚定决心。《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是关于党的纪律建设的基础性法规。修订《条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。

02《中国共产党纪律处分条例》内容

习近平总书记对加强新时代党的建设提出了一系列新要求,特别是进一步强调把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,防止党内形成利益集团,巩固拓展落实中央八项规定精神成果等。这些也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,都需要在《条例》中贯彻体现,转化为纪律要求,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。

十九大党章提出新时代党的建设新任务,充实了党要管党、全面从严治党的基本要求,完善了党的纪律建设内容。因此,开创全面从严治党新局面,巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,让制度“长牙”、纪律“带电”的新《条例》修订。

03《中国共产党纪律处分条例》颁布意义

《中国共产党纪律处分条例》的颁布、修订与实施,是党在新的历史时期从严治党、加强党的建设的重大举措,是党的纪律建设进入科学化、规范化新阶段的重要里程碑。《条例》所规定的实施党纪处分的基本原则、纪律处分的种类、纪律处分的运用规则和对各种违纪行为定性量纪的规定等内容,是对党自成立以来党纪建设工作的实践经验和历史教训的科学总结,维护党纪处分的权威性、严肃性和统一性,具有重要的意义。

《中国共产党纪律处分条例》,对维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行具有重大意义。

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

学习总结

《中国共产党纪律处分条例》是对党章规定的具体化,划出了党员和党组织不可触碰的底线,每个党员和基层党组织都应该把学习、遵守、落实《条例》当做一项基本的政治任务。

作为一名党员,应当始终以《条例》为戒尺,对于该做与不该做的事情清醒而自知,将规范习惯化。知纪明纪,方能遵纪守纪。纪律意识不会自然养成,必须通过不断学习增强。我们要在生活中方方面面提醒自己党员身份,时刻紧绷纪律规矩这根弦,守住慎独慎初慎微的关口,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,才能发挥好模范带头作用。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:河北师范大学计算机与网络空间安全学院