当前位置:首页>>学院要闻

助力冬奥,志愿有我——计算机学院3名志愿者参加冬奥会测试赛

发布时间:2021-12-09   来源:本站原创   浏览次数:0

相约北京2021/2022国际雪联单板滑雪和自由式滑雪障碍追逐世界杯于11月22日至28日在张家口赛区云顶滑雪公园举行。我院李钰铎、宋明汉、张倩3名学生参与冬奥会测试赛志愿服务工作。

测试赛服务期间,李钰铎、宋明汉担任技术领域计时计分及成绩处理系统助理,张倩担任场馆通信中心助理,三位同学在志愿服务过程中牢记志愿服务精神。其中,李钰铎、宋明汉两位同学的身影被报道在北京2022年冬奥会的官方微博上,李钰铎、张倩两位同学被评为每日之星。

李钰铎,2020级计算机科学与技术(对口班),技术领域——计时记分及成绩处理系统助理。

个人感想:

首先介绍一下我工作的具体地点,因为我的工作是关于计时记分,需要随时关注运动员的分数情况,所以我工作的地点类似机房,有各种屏幕和转播设备。当运动员比赛结束后,机房这边会确定每名运动员的成绩和排名,然后开始印发成绩给各个部门。这几天的工作下来,我最大的感想就是每一件事都不是小事。每一件事首先是需要几个人合作完成,其次是完成后要保证不能出错。比如我们第一天工作就碰上了一个艰巨的任务,因为两天后比赛开始,国外的工作人员要在山顶连接他们的设备,但是在山顶运动员出发的地方有三根计时记分的数据线被埋在雪里找不到了,我们几个人只能拿着铁锹挖,四个人挖了三个小时,终于把埋在雪里三根五十米的线挖了出来,完成任务的那一刻我们就躺在雪上休息。这几天里我也和大家通力合作完成了很多项工作,做成每一件事情都让我倍感骄傲和自豪。这几天的工作量虽然不是很大,但是每一件事都刻在我的心里。这不仅会对冬奥正赛的工作有一定帮助,更重要得是,这段经历会一直存在我的人生中,成为我人生乐章中一段不可或缺的旋律。

宋明汉,2020级数据科学与大数据技术,技术领域——计时记分及成绩处理系统助理。

个人感想:

在万众瞩目的期待下,测试赛开始了,由于前期保障工作做得十分出色,在赛事正常进行过程中,我们技术领域从未出现过任何突发状况,一直持续到比赛结束的那天。

28日下午5点,测试赛画上了句号,等到参赛选手和教练离开场地后,我们志愿者接到了赛事期间的最后一个任务——上山拆除电缆。因为接下来的时间滑雪公园需要彻底消毒以及进行设备维护,所以电缆需要被拆除,等待正赛再次安装。当再次拿起雪橇坐上雪地摩托,我知道自己的使命马上就要结束了,这次志愿服务,作为北京2022冬奥会储备志愿者,我用自己的实际行动证明我没有辱没志愿者的名号。

落日的余晖洒在我的身上,隔着厚厚的志愿者服装,我却感觉到了一丝温暖,也许是知道自己的工作终于结束,心里的慰藉使我感到由衷的自豪与骄傲。感谢学校给与我的支持,让我在进行志愿服务能够放下包袱,全心全意的投入进去。我作为储备志愿者中的一员能够回报给学校的是来自社会的广泛认可。

7天的志愿服务一晃而过,现在回看那段时光,许多人和事仍然在我的脑海熠熠生辉,感谢冬奥大舞台让我的志愿能力得到了极大的提升,为成为一名合格优秀的冬奥志愿者积聚了力量和经验,让我们携起手来,“一起向未来”!

张倩,2019级信息安全2班,场馆通信中心助理。

个人感想:

在此次测试赛中,我的工作是在室内工作,相比较而言,没有很寒冷。工作内容主要是确保各个领域的沟通,如遇问题,上报经理,找到对应的领域进行沟通解决,并填写通话内容;以及一些通知的传达。工作地点可以看到一手的新闻转播,运动员在赛场上的激情表现让人印象深刻。

希望运动员们在比赛中取得好成绩,同时也希望,各位运动员能够在比赛中保护好自己!

“纯洁的冰雪,激情的约会”,相信在2022年冬奥会和冬残奥会的赛场上,我院冬奥会志愿者将继续秉承志愿精神,彰显当代中国青年的青春与活力。