此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 机构设置

 
          计算机教学部的教学目的在于培养研究生、本、专科学生的计算机应用能力,培养其现代教育理念为师大学生提供现代的教育技术,进而全面推进素质教育。计算机教学部坚持为教学服务的宗旨依靠信息技术、网络技术和多媒体教学手段,以教学资源建设为本、以传道、授业解惑为己任,积极推进现代化教学手段和方法研究与应用。  
  点击访问计算机教学部网站>>  
 
          

河北省高校现代教育技术中心(培训中心)建立于1983年7月,是我省高校现代教育技术培训工作的重要基地。中心依托河北师范大学信息技术学院,属河北省教育厅挂靠机构,受河北省教育厅和河北师范大学双重领导,承担教育行政部门下达的教师培训、组织协调、调研咨询、信息交流、组织全省高校多媒体课件竞赛等基本任务。
        河北省高校现代教育技术中心拥有软、硬件环境完善的多媒体网络机房,以河北师范大学为主要基地,并依靠省内重点高校的师资力量和学科优势,开展各种层次的全省高校教师现代教育技术培训。中心已取得教育部全国高校教育技术协作委员会的培训授权,2001年—2004年已完成全省五十多所高等院校1774名在职教师的培训,推进了我省高等教育信息化的进程。

点击访问河北省高校现代教育技术中心网站>>

 
 
          河北师大(师院)电教中心组建于1978年,是我省成立最早的院校电教机构。2001年6月电教中心挂靠在信息技术学院,更名为河北师大教育技术中心。教育技术中心是传播现代教育技术和信息技术的专业化职能部门,在学校普及现代教育技术理论和实现教学手段现代化,逐步实现教育信息化的过程中起着基地的作用。对校内担负着教育信息资源库的建设、学校网络学院建设、编制多媒体课件和其他电教软件、开展现代教育技术培训、建设校园电视系统、为在校生开设教育技术公共课和信息技术公共课、运用微格教室和语音室开展师范生的教育技能训练;对校外以河北高校现代教育技术中心为依托,开展全国全省的教育技术协作与交流、开展教育技术研究、为中国教育卫星和音像出版部门编制出版多媒体与网络教材、电视教材、用现代教育技术理论和技术培训高校教师和电教工作人员、为中央和省级电视台、教育电视台输送教育电视节目,为教育技术的普及和学校的教学改革做出应有的贡献。
 
 
 
          河北省电教技术学会,又称河北省教育技术学会。(英文译名为Association of Hebei Educational Technology,缩写作AHET)。简称河北电教学会、河北教育技术学会。 1981年,河北省高教电教学会成立,1982年更名为河北省电教学会。
   河北电教学会是河北省教育技术研究与应用领域工作者和组织,自发组成的群众性、学术性社会团体。本会的宗旨是坚持党的基本路线,贯彻党和国家关于教育和电化教育的方针政策,团结全省各类教育技术、电化教育研究组织和电教工作者,积极开展教育技术方面研究、协作和交流、推广工作,为促进教育改革,“科教兴冀”,实现河北省的教育现代化贡献力量。本会活动要遵守国家和省政府的有关法律、法规和政策。
   本会是中国电化教育协会的团体会员,业务主管部门是河北省教育厅,由河北省科学技术协会和省民政厅社团管理登记处监督管理。
   河北电教学会的办公地址设在河北师范大学信息技术学院。
   本会的主要工作任务是:动员各种的社会力量,积极开展教育技术的研究和学术交流,在省教育厅的领导下举办教育技术成果评比、推广教育技术研究成果和工作经验,为普及现代教育技术的应用组织各种形式的技术培训,与国内外教育技术相关团体进行学术交流和友好往来,为教育行政部门及社会各界在现代教育技术方面提供咨询服务和技术服务。
   本学会的会员分个人会员和团体会员两类。本会的最高权力机构是会员大会,理事会是会员大会闭会期间的执行机构,对会员大会负责。河北电教学会挂靠在河北师范大学信息技术学院。
河北电教学会理事长:郑世钧 秘书长:林万新
 
 
          建设高度信息化的教学应用环境是教育走向现代化的重要标志,也是现代教育技术建设的重点内容。校园信息化教学环境的建设是为教学应用服务的,而校园教学信息化应用的瓶颈又在于缺乏多媒体教学资源。因此,建立多媒体教学信息资源库是现代教育技术信息化应用的核心工作。 多媒体教育资源包括学科同步教学资源库、教案交流园地、课件演示中心、实验百宝箱、IT知识库、信息技术教程库、电影资料库、电子图书馆、多媒体课件制作素材库(包括图片库、图标库、音效库、背景音乐库、动画库、视频库等等)等。通过利用本系统,完全可以做到把学校的教育信息资源管起来;把网上的资源用起来;把教师从复杂的编程环境中解放出来;把网络教学的优势发挥出来。