此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 招生就业 » 专业介绍 » 正文

电子信息科学与技术专业

发布时间: 2015-07-08 08:57:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 电子信息科学与技术专业简介

 
 
      一、电子信息科学与技术专业培养目标

      电子信息科学与技术专业培养学生具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,掌握电子信息科学与技术及相关领域的专业技能。培养具有电子信息产品的安装、调试、检测、维护能力,具备电子信息技术的开发、设计、推广、应用能力的应用性专门人才。学生毕业后可从事电子产品设计与开发、语音与图像信号处理、生产技术管理、科学研究等方面的工作。
 
      二、主要专业课程

     主干课程有: 电路分析、数字电子技术、模拟电子技术、电子工艺技术、C程序设计、数据结构、计算机网络技术、面向对象程序设计、微机原理与接口、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、电子自动化设计、ARM嵌入式系统、单片机、通信原理、高频电路、嵌入式Linux程序设计等。
主要实践性教学环节:模拟电路实验、数字电路实验、微机原理实验、高频电路实验、网络应用实验、EDA应用实验、DSP应用实验、单片机设计实践、嵌入式系统应用实验、各种课程设计实验、生产实习实践、毕业设计等。
 
      三、专业特色

      本专业注重学生实际设计和操作技能的培养。为了学生就业的需要和开拓学生的眼界,只是课堂教学是不够的。本专业下属“嵌入式电子协会”,并在校团委正式注册。该协会不但制定了详细的规章制度,并定期举行科研学习活动。在会员同学二百多名 ,举办“电子设计大赛”多次,科技讲座多次。聘请石家庄知名电子企业工程师进行项目实训,不但讲解企业已完成项目而且共同分担研究企业在研项目。具体项目有:防雷击直流电源的设计;自动安防设备中彩信的应用;使用G24模块实现彩信图片的处理和发送;多路可调频率脉动控制挤牛奶器的研发等。