此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 招生就业 » 专业介绍 » 正文

电子商务专业

发布时间: 2015-07-08 08:58:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

          一、专业简介

      河北师范大学电子商务专业于2005年建立,隶属于信息技术学院。电子商务专业现有专任教师13人,其中教授2人,副教授4人,高级实验师2人,讲师5人,12人具有博士、硕士研究生学历,师资平均年龄40岁。专业现有电子商务综合、电子商务运营、软件技能、信息安全、微机技能5个专业实验室,实验室总使用面积526平米,资产总值217万元;共配备实验专用服务器4台,学生实验PC 210套,电子商务基础实验平台1套,ERP综合实验平台1套,网络信息安全实验平台1套,专业软件开发环境2套,大型数据库软件2套,可以承担专业开设的全部实验课程教学和综合实践以及部分企业实训工作。
      电子商务本科专业的培养目标是:“面向世界、面向未来、面向现代化”,为国家培养德、智、体、美、劳全面发展的具备现代经济、管理理论和信息技术等多种知识和电子商务综合技能的,能从事网络环境中企业、事业和社会的商贸购销、商务管理或商务技术支持等现代化商务实践、研究和教学等工作的复合型、专门化人才。我校的电子商务本科专业属于电子商务工程类方向,在信息技术知识与技能体系方面有所侧重。在电子商务本科专业目标的基础上侧重掌握计算机科学、网络通信和信息处理技术等的基本理论和实践技能,较好地掌握现代经济与管理的知识与方法,能熟练运用电子网络和信息技术、从事电子商务系统的规划、分析、设计、开发、管理和评价等的实践或研究、教学等工作的复合型、专门化人才。
      二、专业培养简介
      电子商务专业学生的在校培养,主要包括系统课程学习、专业实践实习和课外科技活动几个方面。
      在系统课程学习方面,学生4年的课程安排包含学科平台基础课程、专业基础主干课程、专业选修拓展课程3部分。其中,学科平台基础课程包括高等数学、数据结构、经济学原理、管理学原理等。专业基础主干课程包括电子商务概论、信息经济与网络经济、网络数据库、电子商务网站开发实践、电子商务安全、电子支付与网络银行、网络营销、电子商务营销实践、电子商务系统分析与设计、电子商务项目实践、电子商务物流与供应链管理、电子商务运营实践等。专业选修拓展课程的设置丰富全面,分为技术应用和营销运营两个方向,并指导学生选择性修学,形成组合、兼顾均衡、特点突出。
      在专业实践实习方面,主要有四个环节,即“实验、实践、实训、实习”。第一,有50%以上的课程设置了实验,且含综合性、设计性实验的课程占实验课程总数的40%以上。第二,设置了诸如电子商务网站开发实践、电子商务项目实践、电子商务营销实践、电子商务运营实践等综合性实践课。这些课程设置在学生第4、5、6学期的末尾集中时间进行,通过案例和项目的方式综合考察对当学期开设的多门相关课程的综合实践运用能力。第三,与企业合作开展的各种短期培训和专业技能实训,这些培训和实训既有在学校开展的也有在企业进行的。第四,专业毕业实习。从2012级开始,专业的毕业实习由两个月延长到了半年,学生在第6个学期结束后的暑期就可以进入到企业进行实习了。
      在课外科技活动方面,除了学校和学院统一组织的科技文化活动和专业性的比赛(如学校每年的科技文化艺术活动等)外,电子商务专业每年组织的科技活动有三类。第一,是每年11月的科技活动月活动,主要内容是读书月的专业书籍阅读讨论交流活动和专业系列讲座和报告。第二,电子商务“创新、创意、创业”大赛、网页设计大赛、信息检索大赛等专业竞赛。这些比赛通常也都会有企业参与出题和评选。第三,是组织学生参加更高级别的专业性比赛,如国家级的电子商务大赛,全国信息技术应用水平大赛等。通过这些科技活动,活跃了学生课余生活的同时,极大的激发了学生钻研专业、用于创新的精神。

      三、专业主要就业方向
      电子商务作为新经济发展的代表,发展迅猛、设计领域广泛,社会对高素质的电子商务专业人才需求巨大,发展前景广阔。该专业毕业的学生可以具体从事以下方面的职业:可以到商业、贸易、流通、金融、财务、旅游和咨询等行业从事包括市场调研,网络营销策划,电子贸易,物流与供应链管理,网上银行、证券、保险、旅游系统应用,咨询调查等岗位工作。可以到软件开发、门户网站、电子零售商、电子分销商、电子市场、内容提供商、交易中介商等企业从事电子商务平台的规划、设计、实施与维护工作和电子商务系统应用工作。可以到政府各职能部门从事电子政务系统的开发、应用与维护等工作。还可以到广大高校、中小学、教育咨询企业从事网络教育系统的开发、应用与维护工作。
      近年来,学生毕业后除一部分考取经济类、管理类和信息技术类研究生继续深造外,大部分学生都进入到电商、互联网、金融、电信、软件等行业的企业工作,还有一些学生进入到传统行业企业的网络和电商部门工作。比较典型的就业单位有慧聪网、搜狐网、盘古网络、搜房网、智联招聘,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、民生银行、邮政储蓄,中国电信,紫光华宇,长城汽车,等等。
      四、校企合作简介
      电子商务专业建立以来,一直重视与企业的交流与合作。发展至今,合作模式基本可以归纳为三种。
      第一种,校企联合培养人才。这种形式主要是将电商、互联网、软件等行业的企业引入到本科学生的专业培养中来,充分利用企业自身的人才、技术、环境等优势资源,通过课程植入、课程置换、短期培训、企业实训等形式,对高年级的学生进行有针对性的培养,向企业优先输送更适合的人才,使学生能够与就业市场无缝接轨。该模式已有合作企业和机构包括北京工信部人才交流中心、中关村软件外包综合资源平台、国家火炬计划河北省软件产业基地、盘古网络、华为3Com(H3C)、金蝶软件,等等。
      第二种,师生团队服务企业。这种模式主要是现有部分专业教师在课余时间,带领高年级学生完成一些企事业单位的信息化项目。该模式已完成的项目有石家庄联通综合业务稽核系统、石家庄君乐美家居进销存综合管理系统、石家庄财政局“综合治税”系统、河北省自然科学基金委信息管理系统,等等。
      第三种,服务外包模式。这种模式是专业目前正在尝试的一种新模式。专业依托校园科技、人力优势资源,携手相关合作企业,针对广大中小型商贸企业在商业网站建设、网站优化、网络营销、产品推广、电子商务项目运营方面的需求,提供较全面的咨询、调研、技术等方面的服务。目前正在实施的是与慧聪网合作的网上商城代运营项目。
经过多年的努力、探索和不断的创新、尝试,河北师范大学电子商务专业形成了“初、中级电子商务应用人才培养与高级电子商务应用人才培养相结合;培养实务性、复合型、多元化的电子商务人才;重视实践应用、重视技能培养、重视素质教育;紧贴经济发展形势,紧跟专业发展趋势,灵活设置专业课程”等办学理念及特色。不断为社会输送一批批优秀的专业人才,为服务河北社会发展和经济建设贡献自己的力量。