此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态 » 学院新闻 » 正文

信息技术学院2012年硕士研究生招生简章

发布时间: 2011-09-27 11:16:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

教育技术学专业攻读硕士学位研究生培养方案
专业代码:078401
 
 
    学科专业介绍:河北师范大学教育技术学专业创建于1985年,是河北省主要的教育技术研究和人才培养基地,毕业生遍布河北省的大中专院校、中学和国家机关企事业单位宣传教育部门和电视台。目前教育技术学专业师资队伍雄厚,现有正高6名、副高7名、讲师4名,在教育技术基本理论、多媒体教学环境建设、现代远程教育技术等研究领域有突出成绩。近年来,学科组教师承担国家及省级课题18项,项目经费300万元,获得省级教学成果、社科成果奖5项,并参评全国教育软件比赛获奖7项,省厅5项。学院还设有微格教室10个,微机专用机房5个,演播室1个,同时还设有远程教育实验室、电子线路实验室、电声实验室、EDA实验室、嵌入式系统实验室和DSP实验室,为教师和学生提供良好的实验条件和环境。
一、培养目标
    培养具有扎实的教育理论基础,系统掌握现代教育技术理论和方法,具备独立从事教育技术学理论研究和实践工作,能够胜任不同层次学校、科研机构、行政部门、音像制作中心及相关单位的教学、科研,以及信息资源设计、开发、应用、管理和评价等方面工作的高级专门人才。
具体要求:
    1、掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理,树立爱国主义和集体主义思想,具有良好的道德品质和强烈的事业心,能立志为祖国的建设和发展服务。
    2、具有严谨的治学态度和科学作风,掌握坚实的教育技术学科的有关基础理论和系统的专业知识及必要的实验技能;了解现代教育技术领域国内外的发展动态,最新成果与应用前景。
    3、具有从事教学研究、教学工作或独立担负教学设计、开发、利用、管理和评价工作的能力,能创造性地独立解决与本学科有关的理论与实践问题。
    4、具有使用第一外国语进行国际交流的能力,能够熟练地阅读本学科的外文文献,并具有初步撰写外文科研论文的能力。
    5、具有严谨的治学态度、诚挚的合作精神和高尚的科研道德。
    6、具有健康的体魄和较强的心理素质。
二、研究方向及内容
序号
研究方向
研究方向内容及特色
1
教育技术理论与应用
关注当代教育学、心理学理论,探讨教育技术学理论基础和基本理论的发展与创新;进行信息化学习环境中教学模式、教学资源、信息技术学科教学整合、教师教育专业化与教技术标准等教育技术应用研究。
2
网络技术教育应用
运用现代远程教育理论,研究计算机网络教育应用技术、网络教育系统的设计开发以及与数字化校园相关的理论与实践。
3
计算机技术及教育应用
适应教育信息化发展的要求,对基础教育、高等教育阶段信息素养培养、信息技术教育的指导思想、课程体系、教学评价体系进行研究,对电子信息技术应用、信息安全、信息技术教育系统工程进行研究。
4
信息化教育资源开发与应用
本方向依据现代教育理论、学习理论、教育技术理论,研究信息化教育资源的设计、开发、利用、管理和评价,主要包括多媒体教学软件编制、数字化音视频制作、网站策划与开发、网络课程和精品课程建设、e-learning环境的构建、教育资源建设标准、信息化教育资源教学应用以及中小学教师教育技术技能培养、数字化校园的建设等方面的研究。
三、学习年限及时间
    全日制硕士研究生实行弹性学制,学习年限一般为3年,最长不超过4年。符合学校有关规定者,可申请提前毕业或提前攻读博士,但不得少于2年。
前三个学期是集中学习时间,从第四学期开始从事科学研究和撰写毕业论文。
四、培养方式
    1、硕士研究生实行导师指导与导师组集体培养相结合的培养方式,以充分发挥集体培养优势和学术群体的作用。指导教师应加强研究生的思想政治教育和学术规范的教育,培养研究生高尚的情操和优良的学风,并积极创造条件,营造良好的学术氛围。
    2、每位硕士生须根据本专业培养方案,在第一学期结束前选定导师,然后在导师的指导下,结合本人实际,制订出个人培养(学习)计划,并在第二学期开始时交学院备案。培养方案中导师应对学生的课程选修提出指导意见。
    3、注重研究生的理论素养、实践能力和独立研究等能力的培养,在培养方式上提倡采用研讨式、专题式、启发式等多种教学方法,将系统的理论学习与科学研究,课堂讲授与自学、讨论,校内学习与校内外实践等有机融合,并定期组织专题讨论、社会调查、实践作品技术交流等活动,加大对研究生创新能力的培养,使其整体素质得到锻炼和提高。
    4、提供一定条件,使研究生能够在导师指导下,参加与参与必要的学术报告、学习讲座、研讨班、社会实践和社会调查。一人参加,多人受益,一人传播,多人共享,建立滚动培养模式。
    5、生源为跨学科的硕士研究生,须在导师指导下补修本学科大学本科主干课程至少3门,考试可与本科生同堂同卷。补修课程不列入培养方案,但要列入硕士研究生个人培养计划,只记成绩,不计学分。
提倡跨专业选修,在课程学习阶段至少要跨院校或跨学科选修一门同专业或相关专业的硕士研究生课程,以拓宽知识面,进行学科的交流、交叉研究。
    6、硕士生培养实行完全学分制。申请硕士学位不得低于32学分。
五:招生人数:10人
考试科目:①101思想政治理论②201英语一③726教育技术学④831数据结构
 
全日制教育硕士(现代教育技术方向)专业学位
研究生培养方案
专业领域代码:045114
 

一、学科简介
    现代教育技术是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教与学过程和资源的设计、开发、应用、管理和评价,以实现教学优化的理论与实践。
本学科硕士点成立于2007年,现有教师16名,其中硕士生导师12名,教授4名,3名具有博士学位。此外,学院还有校外聘请的导师和企业导师。本学科硕士点成立以来,承担了多项课题,其中多项科研成果获奖。
    本学科硕士点现有教育技术理论与应用,网络技术教育应用,信息技术教育研究,信息化教育资源开发与应用四个研究方向。
    我院是河北省中小学信息技术教育研究中心、河北省高校现代教育技术中心、河北电教技术学会的挂靠单位,这些机构每学期都有针对全省不同层次的各种培训任务,我院的研究生可以以此为实验基地进行教学科研实践,承担部分授课、辅导等工作。在硬件上,除了研究生专用机房外,学院还设有微格教室10个,多媒体教室和微机专用机房5个,同时还设有远程教育实验室、电子线路实验室、电声实验室、EDA实验室、嵌入式系统实验室和DSP实验室,为教师和学生提供良好的实验条件和环境。
二、培养目标
    培养具有现代教育观念和教育、教学及科研能力, 具有较高水平从事中小学信息技术教学及教学信息资源开发与应用的骨干教师。
基本要求如下:
    1.掌握马克思主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论的基本内容,能正确理解并执行党和国家的基本路线、方针、政策,忠诚人民的教育事业,有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想和为教育服务、勇于开拓、艰苦创业的事业心与责任感,遵纪守法,有高尚的品质与文化素养。
    2.掌握比较宽厚的学习理论、教育理论、课程理论,具有科学的、基于信息技术的现代教育思想和新的教育观念,并具有继续学习信息技术新知识的能力。
    3.掌握信息技术在教育领域中的地位与作用,树立在学科教学中应用信息技术的意识、理念与方法,具有利用信息技术获取、交流与应用教学信息的能力及将信息技术与学科教学相整合的能力。
    4.掌握现代教育技术的基本知识和基本操作技能,具备影视教育节目、多媒体教学课件、教学网页及网络课程等学习资源的设计与开发能力。
    5.掌握教学系统分析、设计、管理、评价的方法和技术;具备课程和教学设计的能力及教学系统及教学设备管理的基本能力;
    6.了解教育技术学理论前沿、应用前景、发展动态;并具备开展现代教育技术研究的能力及利用外文资料进行学术研究交往的初步能力。
    7. 具有严谨的治学态度、诚挚的合作精神和高尚的科研道德,具有健康的体魄和较强的心理素质。
三、学习年限及时间
    1.全日制专业学位硕士生学制二年,学习年限二至三年。不得提前毕业。
    2.第一、二学期为课程学习阶段,第三学期开始撰写学位(毕业)论文并进行为期半年的专业实践。第四学期完成论文的撰写、评阅和答辩。
四、培养方式
    1.采用全日制研究生管理模式,实行集中在校学习方式。
    2.实行双导师负责制。双导师制是指1名校内学术导师,1名校外社会实践部门的导师,以校内导师指导为主,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程与论文等环节的指导工作。做到校内导师与校外导师相结合的培养方式,以充分发挥集体培养优势,提升学生研究与实践的能力。指导教师应加强研究生的思想政治教育和学术规范的教育,培养研究生高尚的情操和优良的学风,并积极创造条件,营造良好的学术氛围。
    3.培养方式上注重研究生的理论素养、实践能力和独立研究等能力的培养,采用研讨式、专题式、启发式等多种教学方法,以课程教学为主,采用讲授、自学、讨论和基于计算机网络的远程教学相结合的方式,加强实践性环节,安排信息技术教学、信息技术与学科课程整合、教学软件开发的实践活动。定期组织专题讨论、社会调查、实践作品技术交流等活动,加大对研究生创新能力的培养,使其整体素质得到锻炼和提高。
    4.生源为跨学科的硕士研究生,须在导师指导下补修本学科大学本科主干课程至少2门,考试可与本科生同堂同卷。补修课程不列入培养方案,但要列入硕士研究生个人培养计划,只记成绩,不计学分。
    5.专业学位硕士生培养实行学分制,需修满规定的32学分。
五、招生人数:20 人  其中30%为公费生
考试科目:①101思想政治理论②204英语二③333教育综合④914现代教育技术