通告通知

河北师范大学成人教育本科毕业生毕业论文的有关要求

发布时间:2012-01-13   来源:本站原创   浏览次数:0

一、撰写论文的基本要求

毕业论文(设计)一般主要由论文题目、内容提要(摘要)、正文、参考文献四部分构成。

1、论文题目的选择

论文题目的选择要适当,选题不可过大或太小。正文论证与题目要相符。论文题目一般不超过25字。

2、内容提要(摘要)

在毕业论文(设计)之前,要写内容提要,在内容提要中应把论文的主要论点、结论提出来,力求简洁、明确。字数一般以500字左右为宜。

关键词:关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文主要内容的通用词条。列35个。按词条的外延层次由大到小排列。

3、正文

正文是毕业论文(设计)的主要部分,包括绪论、论文主体及结论部分。论述过程中,论点要明确,论据要充分,推理要严谨,结论要正确,要有科学性、逻辑性。写作过程中要准确运用专业语言、通用符号及书面格式。

理科论文(设计)如有实验,则应写明实验用的仪器、要品、实验过程及条件、实验现象及结论,数据要详细真实。

文科毕业论文(设计)的字数要求不少于5000字,但文字叙述要精练;理科毕业论文(设计)字数一般不少于3000字。

4、参考文献

在毕业论文(设计)的正文之后,要列出主要参考文献。参考文献要规范,与正文内容要紧密联系。参考论文一般不少于8篇。

论文(设计)中如有需要特别说明的名词、术语、符号等,可在参考文献之后加上注释。

二、撰写论文的步骤:

(一)选题

毕业论文(设计)题目应符合本专业的培养目标和教学要求,具有综合性和创新性。成人本科生要根据自己的实际情况和专业特长,选择适当的论文题目,但所写论文要与本专业所学课程有关,题目选定后,由所在教学单位选配指导教师。

(二)查阅资料、列出论文提纲

题目选定后,要在指导教师指导下开展调研和进行实验,搜集、查阅有关资料,进行加工、提炼,然后列出详细的写作提纲。

(三)完成初稿

根据所列提纲,按指导教师的意见认真完成初稿。

(四)定稿

初稿须经指导教师审阅,并按其意见和要求进行修改,然后定稿。

三、毕业论文(设计)的评分

1、指导教师在审阅学员毕业论文(设计)后,根据学员在写作论文过程中的能力水平和定稿后的毕业论文(设计)水平写出初步评语和初评成绩。

2、论文(设计)答辩后,答辩组教师民主评议论文水平和答辩水平,填写《河北师范大学成人教育本科毕业生毕业论文评分表》,给出最终评语和最终成绩。

3、毕业论文(设计)成绩可分为优、良、及格、不及格四等。

二〇一二年一月十三日