学院要闻
当前位置:首页>>学院要闻

计算机学院研究生党支部集体学习《习近平总书记勉励我们做“六有”大学生》

发布时间:2022-05-29   来源:本站原创   浏览次数:0

2016年4月26日,习近平总书记来到中国科学技术大学考察,强调“创新居于五大发展理念之首”,勉励科研人员“增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上”。习近平总书记还特意到图书馆看望了正在自习的同学们,与大家交流学习生活情况,分享自己三次来科大的感受,勉励同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

一、要静心,刻苦科研,心无旁骛

习近平总书记高度重视科技创新和人才培养工作,亲切勉励大家,要在核心技术上实现从跟跑、并跑一直到领跑这个过程,把科大科教报国和科研探索精神一代一代传承下去。在整个考察过程中,总书记对科大在人才培养和科技创新方面所取得的成效予以充分肯定,希望学校勇于创新,敢于超越,力争一流,为国家现代化建设作出更大的贡献。

总书记语重心长地对大家说,年轻人在学校这一步很重要,要心无旁骛,静下心来刻苦学习,既要读“有字之书”,又要读“无字之书”,努力练好人生与事业的基本功。青年是国家的未来和民族的希望,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养。


二、要创新,敢于超越,力争一流

习近平总书记强调“创新居于五大发展理念之首”,勉励科研人员“增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上”。

习近平总书记说:“安徽以前是个农业大省,现在变成了科技大省……合肥这个地方是‘养人’的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼”。

习近平总书记说,我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。我国经济体量到了现在这个块头,科技创新完全依赖国外是不可持续的。我们毫不动摇坚持开放战略,但必须在开放中推进自主创新。


三、要励志,立鸿鹄志,做奋斗者

习近平总书记与国防生刘畅交谈

在与信息学院大四国防生刘畅交谈时,总书记问道:“国防班有多少人?招生时就定向了吧?”在得知刘畅毕业后立志为国防事业贡献力量时,总书记称赞她志存高远。

习近平总书记与参与过支教学生吴茂乾交谈

曾经在宁夏海原支教一年的公共事务学院博士生吴茂乾向习近平总书记汇报了自己的支教经历。总书记详细询问了他的支教体验和感受,说道:“去西部地区支教这一年感受很深吧?农村的孩子,不忘初衷。”勉励他为西部脱贫致富作出贡献。


四、要自信,尤其要有文化自信

习近平总书记勉励青年大学生要有自信,要坚持道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信。

总书记说,过去中国人口多、人手多,现在正转变成人才多。建设制造业强国、实现“两个一百年”奋斗目标,教育是基础。我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信。我们的胸襟是开放的,包容并蓄。幸福不是从天降,中国人民取得的成就是很了不起的,不要妄自菲薄,同时要自强不息。


总书记叮嘱

总书记给予青年大学生很高的期望。他说,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。

习近平总书记最后叮嘱:“年轻人在学校这一步很重要,现在还是要心无旁骛,学得文武艺,报得我们13亿人民,报得我们的中华民族和我们的国家。同学们好好学习吧!"


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:河北师范大学计算机与网络空间安全学院