当前位置:首页>>学院要闻

【计算机学院故事】邱述媛:天梯

发布时间:2019-01-14   来源:本站原创   浏览次数:0

【人物简介】邱述媛,女,中共预备党员,信息技术学院2016级网络工程专业学生。现任2016级先锋示范队队长,2017级新生班主任。曾获2017-2018学年国家奖学金、2016-2017学年专业一等奖学金、校级三好学生、第11届中国大学生计算机设计大赛三等奖、第八届全国大学生电子商务三创赛河北赛区二等奖、河北省大学生数学竞赛三等奖等荣誉。

“述媛,恭喜你获得2018年度国家奖学金!”

听到辅导员孙梁老师的话,内心欣喜却很平静。

我,终究是做到了。

三年大学时光,从一个懵懂无知的孩子,渐渐攀爬成长为饱满自信的信技学子,这是怎样的一个过程?

好似天梯,一阶阶攀爬。

对于学院2014级成绩优异、科研成果丰硕的王子潇学长,我虽未曾与其谋面,但在初入校园时便已久闻其名。第一次见到子潇学长是在2017年的学院朋辈学习经验交流会上,记得当时一位没有稿子、不拿话筒、面色从容的学长淡定地走上讲台,指着黑板上“交流”二字说道:大家好,我叫王子潇。今天既然是交流会,一定要有沟通,我就在这,大家随意提问,我帮大家解疑答惑!

听到此话,慢慢将手中匆匆做笔记的笔放下,心中油然而生出一种敬畏,是从容,是激情,是自信。他的对答正如他的入场一样,淡定坦诚中蕴含着幽默与风趣,犹如一位良师,给予你初行的指导和教诲。做人不一定要华丽,内心充实的人,无论走到哪里,哪里都是最靓丽的舞台。

这一刻,我将自己定位在地平线上,暗暗下定决心去追寻天空中的那份绚烂。

自卑,是在攀爬天梯过程中遇到的第一阶阻碍。

那是大学一年级专业分流后的第一次班会

“述媛,上学期你成绩不错,老师想让你在年级分享会上讲一讲自己的学习经验,供同学们借鉴学习,你准备准备吧。”

“啊?我?我普通话都说不好,怎么能当众演讲啊……”退缩和怯懦占据了我的整个脑海,急速的呼吸让我的脸涨得通红。

拒绝的话语就在唇边,可就在此时一张淡定从容的面孔浮现在我的眼前。谢过老师,几乎是一路小跑着进了图书馆。

同学们知道了这个消息,都来祝贺我,他们期待着我的表现。而我,不想辜负大家,更不想辜负自己。

在宿舍生活久了,舍友们都知道我作为一个南方姑娘自卑的根源在哪,纷纷鼓励我:没事儿,大家听的是你的学习经验,不是你的普通话标准不标准,这恰是你的特点!这么好的锻炼机会,要好好表现呀!

时间在一天天流逝,鼓励与开导也如我手中的讲稿与ppt一样,总在身边,从未间断。时间就像一位严厉的使者,督促着你去面对想逃避却不应逃避的一切事情。

“下面有请邱述媛同学向我们分享一下学习经验。”

这一刻还是到来了。

我挺直而缓慢地走上讲台,想通过放慢脚步来掩饰内心的不平静。

在黑板前站定,哆嗦的双手抻开翻阅无数遍的讲稿与ppt,动作虽不流畅却很熟悉,唯独眼光迟迟不敢与台下对视。

我将双手合并圈握在胸前,深深呼吸,尝试着念出自己的讲稿。

渐渐的,我小心翼翼地挪动自己的目光与身躯,去引导大家观看我的PPT,此刻的我仍是不敢直视台下一分一秒,但可以借用余光来捕捉同学们的每一丝肯定与赞扬。

过了很久却也不知何时,我早已完全脱离了讲稿,将自己放任于这个环境之中,与大家交流着。

结束的那一瞬间,与舍友目光相对。她的微笑在弥漫的掌声中显得格外清朗,只有我懂。

第一阶梯,我踏上去了。

早已听闻《信技故事》这一舞台,这个舞台上的每个人的每一言每一行都曾令我向往。

人生总是很奇妙却又理所应当,它总是会眷顾与考验着那些努力攀爬着的逐梦人。

在得知自己要登上第二季《信技故事》的舞台演讲时,没有退缩、没有怯懦、一丝激动、万分荣幸。本以为自己已经锻炼到在所谓的“大场面”上游刃有余的地步,事实却并非如此。

一次又一次的讲述、一次又一次的排练,语言流畅、言语精准,信技故事组委会的成员与我却总是觉得此番演讲缺少些什么,苦苦探寻许久。

发现,是情感、是雕琢。

我的听众是初入大学的新同学们,我演讲的目的不应是简单告诉他们我走向成功的过程,更是传达这个过程中的精神与思想。我是一个讲述者,更是一个引导者。

带着这种思绪,反反复复精心雕琢自己的每一个动作,每一个眼神、每一丝情感。在这一个多月里,活的像一位演员、像一位工程师,洒脱又不失严谨。

我不断告诉自己,拼尽全力去攀爬。

在充满光辉与力量的信技故事舞台上,我登上了又一阶梯。

前行的路上,从未停止过攀爬。

这次国赛答辩是在一个密闭的屋子里进行,没有观众,没有旁人,偌大的空间里只有我们团队三人直立面对六位评委。

按照预演的程序进行着项目展示,当输入网址进入网站时,出现的却是未意料到的“ERROR 404”,醒目的错误出现在屏幕上,怎么会这样?怎么办?

心中顿时出现了惊慌,但是我立刻意识到:这是国赛的舞台,我是项目的负责人。

平复心情,耐心地检查输入的网址。原来是网址中多输入了一个字母s!

我立刻为我的错误向评委老师们道歉,转身用眼神安抚队员。

在答辩环节,团队三人配合默契,对评委的提问应答如流。

克服紧张情绪,保持冷静认真分析。我惊讶于自己的表现,更感谢自己多年的不懈攀爬。

进步,总是在无形之间,好似天梯,却可攀爬。

(撰稿:邱淑媛;审稿:孙梁)