学工动态

计算机与网络空间安全学院、软件学院举办“ChatGPT引发的教育教学创新应用技术交流会”

发布时间:2023-03-20   来源:本站原创   浏览次数:0

为应对新一代人工智能ChatGPT的提出,形成更具中国式现代化特色和时代特点的教育体系,计算机与网络空间安全学院、软件学院于3月17日下午在综合教学楼411教室,联合举办“ChatGPT引发的教育教学创新应用技术”交流会。计算机与网络空间安全学院、软件学院院长郭瑞强主持交流会,软件学院副院长张鑫主讲。

PART ONE

ChatGPT教育教学创新应用

张鑫老师围绕教育者、受教育者、教育方法、教育内容、教育环境五要素来开展讲解,思考ChatGPT对教育教学的创新应用,提供前沿应用案例,展望新一代人工智能技术和教育教学的未来。张鑫老师的讲解引发在场师生的激烈讨论。曹志义博士分享了自己团队制作AI的最新成果,将国内的人工智能机器人与ChatGPT的不同与优劣进行了比对。王威博士通过使用ChatGPT的开源代码,简洁地搭建了一个可供单条信息交流的场景,并与在场师生互动,共同检验场景的可用性。赵冬梅教授从网络空间安全的角度出发,阐述了新一代人工智能技术ChatGPT对于现今网络环境的冲击与帮助,阐明了在当今互联网环境下,如何安全应对新技术的发展及运用。

PART TWO

ChatGPT新技术的发展与运用

郭瑞强院长对交流进行了总结。他指出,ChatGPT的推出对于教育变革与转型是一次重要契机,学院师生应该积极利用专业知识,深入思考、扎实推进,持续助力我校人工智能+教师教育的发展,为学校十四五规划增砖添瓦。

省工信厅、数字经济联合会、长城网、学校教务处、教师教育学院、文学院、外语学院、化学学院、职业技术学院等单位的相关领导老师参加了交流会。