理论学习

计算机学院研究生党支部集体学习《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》

发布时间:2023-03-07   来源:本站原创   浏览次数:0

为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗

领学人:高亚南

一、启示

2023年1月1日出版的第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的二十届一中全会上的讲话《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》。

四大方面:

一、对党的二十大的总结;

二、当前和今后时期的着重点;

三、严于律己,不辱使命;

四、为中华民族伟大复兴而奋斗。

二、对党的二十大的总结

刚刚闭幕的党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

大会通过的十九届中央委员会的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

三、当前和今后时期的着重点

第一个是深刻认识我国发展面临的形势,始终保持战略清醒。

第二个是继续推进党的理论创新,不断提高马克思主义理论水平。

第三个是深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求,牢牢掌握我国发展主动权。

第四个是扎实贯彻全面建设社会主义现代化国家各项部署,着力实现高质量发展。

第五个是全面落实以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕。

第六个是深入推进新时代党的建设新的伟大工程,着力推动全面从严治党取得新成效。

四、严于律己,不辱使命

贯彻党的二十大精神,要认真学习贯彻党章。全党要把学习贯彻党章作为贯彻党的二十大精神的重要内容,作为常态化长效化开展党史学习教育的重要举措,把党章要求贯彻到党的工作和党的建设各方面全过程。牢记“国之大者”;全面增强本领;增强斗争精神;保证清正廉洁。

五、为中华民族伟大复兴而奋斗

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

六、寄语

同志们!让我们更加紧密地团结起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!