踔厉奋发,青春当燃——我院邀请李泽璐博士开展青马讲座

发布时间:2023-04-08   来源:本站原创   浏览次数:0

计算机与网络空间安全学院

开展青马培训活动

为加强我院青马学员和学生干部的政治理论素养,深入学习党的二十大精神,我院于4月6日在学院楼418开展以“踔厉奋发,青春当燃——学习践行党的二十大精神”为主题的青马培训活动。

踔厉奋发,青春当燃

本期青马培训活动特邀我校博士生宣讲团团长李泽璐进行培训交流。此次培训李泽璐博士从三个部分带领我院青马学员充分学习二十大指导思想。

第一部分讲述的主题是中国式现代化。中国式现代化发展在中国现代史、世界现代史、社会主义发展史乃至人类文明发展史上的意义,并强调中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化道路为人类对现代化道路的探索做出新贡献,创造了人类现代文明新形态,彰显了人类文明发展的多样性。

第二部分讲述的主题是青年兴则国家兴,青年强则国家强。社会主义革命和建设时期,从中国共产党青年代表成为革命的中坚力量,再到党领导的大规模学生掀起“向科学进军”的热潮,由此可见祖国的发展离不开青年。如今的社会主义新时代,无数青年抗击在疫情的第一线,青年运动员在国际赛场为国争光。青年已然是这个社会的中流砥柱。

第三部分讲述的主题是做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。  “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。党的二十大报告让学员们看到,伟大的新征程已经开始,砥砺奋斗正当时。把握来之不易的机会,并为之奋斗。李泽璐博士通过自身的经历教导我院青年,新时代新征程中要心中有责任,肩上有担当,脚下有力量。

学习心得

本次培训让学员们深刻认识到:奋斗是青春最亮丽的底色,青年需将奋斗不息的精神灌入时代发展的洪流。青年的未来广阔,还有无限的希望。青春逢盛世,奋斗正当时。