学工动态

青春同行·朋辈引航——计算机与网络空间安全学院研究生国家奖学金分享交流会

发布时间:2023-04-12   来源:本站原创   浏览次数:0

青春同行 朋辈引航

为帮助同学们更好的提高学习效率,做好科研规划,激发学术热情,4月7日晚上,计算机与网络空间安全学院“青春同行·朋辈引航”研究生国家奖学金分享交流会在学院418会议室如期举行。本次活动邀请到了2022年度国奖获得者吴亚星、张春昊、张戴鹏三位优秀研究生为学弟学妹们来做经验分享。

吴亚星

2020级计算机技术专业

吴亚星同学从个人经历出发,用诙谐幽默的口吻,为大家讲述了两年来自己所收获的点点滴滴。他以第一作者/通讯作者发表SCI论文3篇,EI会议论文1篇(完成全英汇报),中文CCF-B类1篇。关于论文写作方面,给大家传授了几点经验:第一,多读论文,关注创新思路;第二,多搞代码,从复现中去学习代码;第三,写论文,学会使用Visio、WPS等工具;第四,投稿,摘要要突出优势,实验要图表并茂,说服力强。

张春昊

2020级计算机技术专业

张春昊同学告诉大家“越努力,越幸运”,“慢慢来,比较快”。第一,关于自己的研究生生活要制定计划,早做打算,并在实施的过程中及时调整,弹性落实;第二,要集中精力、重点突破,特别要注意两个方面,文献阅读方面要读高水平文献,多思考多总结,复现方面要注意论文复现和创新点复现;第三,多方了解,打破信息差。面对导师、师兄、同学们,要“主动主动再主动”;第四,君子爱文,取之有道。一定要杜绝抄袭、数据造假、虚构署名等学术不良现象。

张戴鹏

2020级计算机技术专业

张戴鹏同学通过举例子的方式,生动有趣、深入浅出地为大家讲解了他的研究内容并推荐了很多用于画图和科研的工具,如:使用Aminer平台了解顶尖学者和会议排名,使用科研协作网站Paperswithcode了解各领域的最新科研方法等。他还表示要想在学术道路上取得成功,有三点是至关重要的:第一,要树立正确的科研“三观“,这是整个学习生涯中都应该高度重视的;第二,建立科研的“State-of-the-Art”体系,这能帮助你更好地选择研究方向;第三,养成良好的阅读习惯。面对信息爆炸,要合理平衡阅读的粗度和精度,根据Pareto原则,阅读20%的论文可以获得80%的信息。总的来说,张戴鹏同学的分享可谓是干货满满!

最后在互动环节,同学们踊跃发言,就专业课学习、论文发表、文献阅读等方面进行提问,3位国奖获得者也从不同角度,结合不同经验给予了耐心细致的解答。

本期国奖分享会圆满结束,3位分享者由浅入深、细致详实的经验分享吸引众多学生纷纷点赞。通过这次交流与分享,有助于同学们在充分汲取榜样力量的过程中,锚定奋斗目标,坚定前行方向。