计算机学院研究生党支部集体学习《把雷锋精神代代传承下去》

发布时间:2023-04-25   来源:本站原创   浏览次数:0

雷锋精神 人人可学

奉献爱心 处处可为

本次围绕“把雷锋精神代代传承下去”主题进行总结学习。

1960年初,雷锋成为一名光荣的解放军战士。入伍当天,他在日记里写道,“我一定要做一个好战士,我要把可爱的青春献给祖国最壮丽的事业”。入伍后的雷锋,继续保持着助人为乐、做好事不留名的习惯。正如他在日记里所说的,“人民的困难,就是我的困难……我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。

从雷锋精神中汲取信念的力量

永葆对党忠诚的政治本色

雷锋把党比作母亲,时刻告诫自己“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,我愿洒尽鲜血,永不变心”,饱含对党的真挚情感和无限忠诚。铁心跟党、绝对忠诚的坚贞信念是他对党忠诚、不负人民的生动诠释。

对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一。

从雷锋精神中汲取大爱的力量

弘扬服务人民的奉献精神

积小善为大善,善莫大焉,这和我们党“为人民服务”、“做人民勤务员”是一脉相承的。“出差一千里,好事做了一火车”、“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,是雷锋光辉人生的真实写照。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。学雷锋重在实践、贵在坚持。

从雷锋精神中汲取榜样的力量

把牢铸魂育人的根本任务

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。雷锋出身于贫苦家庭,当过小教员,干过通信员,开过拖拉机,他做的每件事谈不上惊天动地,但是一件件汇集、一代代传承,铸就了令人景仰的精神丰碑。雷锋精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是社会主义核心价值观的生动体现。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献。

给广大青年的寄语

践行团结奋斗的时代要求

雷锋以22年的短暂生命谱写了无比壮丽的人生诗篇,靠的就是不畏艰辛、勇往直前的奋斗意志。雷锋那种在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的“拼劲”、“钻劲”,始终是我们干事创业的宝贵财富。

雷锋精神彰显了中国共产党的初心使命,契合了中华民族传统美德,顺应了时代发展进步潮流,具有穿越时空、历久弥新的永恒价值。雷锋精神永远是激励我们坚定前行的精神动力和宝贵财富。

把雷锋精神代代传承下去

向雷锋同志学习,我们要深刻把握雷锋精神的时代内涵。

把全心全意为人民服务作为人生信条和准则,不计较个人得失,急他人之所急、想他人之所想,大力传播我为人人、人人为我的社会公德,争做奉献社会的模范,做有理想、有情怀、有信仰、有担当的雷锋精神的践行者。