【网络强国 中国行动】坚定履行网络强国职责使命

发布时间:2021-11-04   来源:本站原创   浏览次数:0

党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

一、信息资源重要性

网络信息是跨国流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流。

信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。

信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设。

二、建设网络强国的战略部署

建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进。

要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。

要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。

向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进

三、建设网络强国的基本要求

明确建设方向:坚持中国特色网络强国建设方向,必须坚持党的集中统一领导,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持走中国特色网信发展之路。

明确建设思路:明确中国特色网络强国建设思路,要加速推动信息领域核心技术突破,要坚决打赢网络意识形态斗争,要增强阵地意识,要坚决维护国家网络安全,要加快构建关键信息基础设施安全保障体系。

强化建设措施:强化中国特色网络强国建设措施,要构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识;要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力;要发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用,按照新发展理念推动我国经济社会发展;要共同构建网络空间命运共同体,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,坚持推进全球互联网治理体系变革。

四、青年担当

打好底色,筑牢人生“压舱石”:“两个强国”建设亟需的人才,首先要打好理想信念底色,把国家利益、人民利益放在心中最高的位置。

严守规格,夯实专业“基本功”:要秉持一颗匠心,打好基础、储备长远;要形成完整的专业知识结构体系。要不断拓展知识面,扩大学术视野,筑牢成才根基,努力成为强国建设不可或缺的科技先锋和业务中坚。

矢志创新,打造成长“强引擎”:要将所学知识融会贯通、转化突破,要培养批判性思维,在学习工作中大胆质疑、小心求证、审慎反思、追问本质、探究本原。要培养强烈的问题意识,学会综合运用已有知识和经验,发现、分析和解决问题,成为推动创新驱动发展的“行家里手”。

勇立潮头,争做时代“实干家”:要紧跟全球新一轮科技革命、产业变革以及新军事变革的趋势与潮流;要聚焦赶超跨越、聚力实践实干,勇做时代弄潮儿;要做新时代的奋斗者,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。