理论学习

学理论 固思想 | 计算机学院本科生党员集中学习《关于在全党大兴调查研究工作的方案》

发布时间:2023-04-17   来源:本站原创   浏览次数:0

关于在全党大兴调查研究工作的方案

领学宣传 |  魏子贺

准备材料 | 戚冰洁

心得分享 | 闫渤雯

2023年4月13日

《工作方案》

01 重要意义

调查研究是我们党的传家宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功;要在全党大兴调查研究之风。习近平总书记这些重要指示,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

02 总体要求

在全党大兴调查研究,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署的贯彻执行,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,突出问题导向和目标导向,促进广大党员、干部特别是领导干部带头深入调查研究,不断深化对党的创新理论的认识和把握,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,扑下身子干实事、谋实招、求实效,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,更好为科学决策服务,为提高党的执政能力和领导水平服务,为完成新时代新征程的使命任务服务。

03调研内容

在全党大兴调查研究,要紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展,直奔问题去,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点。各级党委(党组)要立足职能职责,围绕做好事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、新时代新情况的前瞻性调研、重大工作项目的跟踪性调研、典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研,突出重点、直击要害,结合实际确定调研内容。

04 方法步骤

(一)提高认识。
(二)制定方案。
(三)开展调研。
(四)深化研究。
(五)解决问题。

(六)督查回访。

05 工作要求

(一)加强组织领导。

(二)严明工作纪律。

(三)坚持统筹推进。

(四)加大宣传力度。

习近平总书记这样说

01

一、调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。

二、学习和掌握正确方法,努力提高调查研究水平和成效。

三、建立和完善制度,保证调查研究经常化。

02

调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

——2013 年 7 月 23 日,在湖北省武汉市主持召开部分省市负责人座谈会上的重要讲话

03

要抓调研,加强对重大改革问题的调研,尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料,做到重要情况中有数。

——2014 年 1 月 22 日,在中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话

老一辈革命家的调查研究

一、凡担任领导工作的人,一定都要亲身从事社会经济的实际调查。

二、要眼睛向下,有甘当小学生的精神。

三、为了解决问题而调查,不是为调查而调查。

四、选好调查的典型,深入解剖麻雀。

五、开调查会,是了解情况最简单易行又可靠的方法。

六、调查研究要系统全面,集思广益,多注意听反面的意见。

人民网评

调查研究是做好工作的基本功。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》(以下简称《工作方案》)。“必须坚持党的群众路线”“必须坚持实事求是”“必须坚持问题导向”“必须坚持攻坚克难”“必须坚持系统观念”,《工作方案》提出的“五个必须坚持”,系统总结了在全党大兴调查研究、不断提高调查研究能力的总体要求和方法路径,对如何做好调查研究工作提出了明确要求、作出了有力部署。

心得分享

调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权对广大党员干部来说,调查研究是一种工作态度,也是一种工作能力。在强国建设、民族复兴的新征程上,深刻认识调查研究的极端重要性,牢牢把握做好调查研究工作的“五个必须坚持”,就一定能推动调查研究工作走向深入,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献力量。