支部建设

党课进行时|计算机学院、软件学院第五十六期党课培训第六讲暨党课开放日

发布时间:2023-04-15   来源:本站原创   浏览次数:0

第五十六期党课培训第六讲

暨党课开放日

为进一步增强党支部建设,加强党支部和学生群众之间的互动和交流,拓展学生学习党的理论工作思路,学院党委精心组织,着手开展“党课开放日"活动。此项活动主要面向学院全体本科生和研究生,采取自愿报名的形式,让学生们有机会展风采、互交流、聚合力、共提升。4月10日晚,第一节党课公开活动由学院党务工作负责人杨春明书记开讲,以党员的基本素养为论点展开了本次课堂探讨。

党员的基本素养

杨书记分别从三个方面为同学们讲解了党员的基本素养:

(1)国家层面。党员的素养要有政治性,党员在政治上要和党中央保持一致。

(2)社会层面。一个人的背后对应一套社会规则,要学会从社会层面认识问题,要学会成熟的、理性的思考社会,看待社会,用理性的眼光分析解决问题。

(3)个体层面,是基于对个体生命认知的修养。杨书记提问同学们党员个体修养有哪些,同学们说出了很多不同的答案,杨书记说正因为我们每一个人的答案都不一样,才体现了党员修养的多样性。

谈学习、谈生命

大学是教人读书做人的地方,中国的文人对大学的定义有很多,承载了他们对大学的期待。杨书记讲述了中国从古到今文人的学习方式、方法、目的,他们的学习理念是非常丰富的,诞生了非常多的思想家。杨书记又谈到中医,谈到中国传统思想对人的认知、对生命的认知,健康是我们对生命的最本质的认识。

书记寄语

杨书记在课上提出了很多问题,但是他并没有给出标准答案。杨书记说:“我向来不会告诉同学们标准答案 ,也不告诉你应该记录什么,而是告诉你如何去思考,如何发现问题。上了大学以后要勇于打碎自己,重新组装。抛弃旧思维、旧思想,重新建立世界观、价值观,塑造一个全新的自己。”

党课总结

党课公开活动开始之前,杨书记为现场每位同学发放了一张空白纸,同学们可以在课程结束之时将自己的所思所想,或以文字形式,或以绘画形式呈现,不拘泥于任何限制。课程结束后,同学们纷纷交上了属于自己的那份“答案”,相信同学们经历了此次公开课都有了新的感悟。