理论学习

计算机学院研究生党支部集体学习《在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》

发布时间:2023-04-26   来源:本站原创   浏览次数:0

在第十四届全国人民

代表大会第一次会议上的讲话

坚守人民立场

1、全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量。要积极发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分激发全体人民的积极性主动性创造性。

2、安全是发展的基础,稳定是强盛的前提。要贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系,以新安全格局保障新发展格局。

3、要不断巩固发展全国各族人民大团结、海内外中华儿女大团结,充分调动一切积极因素,凝聚起强国建设、民族复兴的磅礴力量。

坚定历史自信

1、我们要扎实推进“一国两制”实践和祖国统一大业。推进强国建设,离不开香港、澳门长期繁荣稳定。

2、要贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,积极促进两岸关系和平发展。

彰显使命担当

1、中国的发展惠及世界,中国的发展离不开世界。我们要扎实推进高水平对外开放,既用好全球市场和资源发展自己,又推动世界共同发展。

2、我们要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,始终站在历史正确一边,践行真正的多边主义,为世界和平发展增加更多稳定性和正能量,为我国发展营造良好国际环境。

指引前进方向

1、在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展。

2、要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,着力提升科技自立自强能力。

学习感悟

治国必先治党,党兴才能国强。要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一。作为一名青年党员,我们要只争朝夕,坚定历史自信,文化自信,增强历史主动性,积极培养我们的自主创新能力,增强政治素养。时刻以党员的标准严格要求自己,在学习和工作中发扬斗争精神,勇于攻坚克难,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。