当前位置:首页>>学院要闻

学院成功举办中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会走进高校暨“周末专家河北行”活动

发布时间:2024-04-23   来源:本站原创   浏览次数:0

2024年4月19日,学院举办中国人工智能学会(CAAI)粒计算与知识发现专委会走进高校暨“周末专家河北行”活动。天津大学胡清华教授、中国石油大学邵明文教授、山西大学魏巍教授分别做特邀报告,院长郭瑞强教授主持了此次活动。校内外150余名师生聆听了报告。

CAAI粒计算与知识发现专委会主任、国家杰青胡清华教授做题为“低质多模态数据动态可信融合”的报告。报告从多模态数据融合的发展现状、概念、挑战和展望四个方面进行了深入浅出的阐释。他首先分析了当前多模态数据融合的发展现状以及存在的问题,详细介绍了人脑在处理多感官数据融合时的柔性机制,并介绍了当前最前沿的多模态数据动态可信融合的模型、算法和应用。

CAAI粒计算与知识发现专委会常委、CCF杰出会员、山西大学计算机与信息技术学院(大数据学院)副院长魏巍教授做题为“关于强化学习的一点思考”的报告。报告以深度强化学习值函数估计研究为主题,运用大量详实的数据和经典案例,介绍了深度强化学习的背景、应用场景、基础概念,分析了值函数估计在准确性和泛化性上仍面临挑战,介绍了报告人在相关方向的研究工作和重要成果,并展望了未来的研究方向。

CAAI粒计算与知识发现专委会常委邵明文教授做题为“扩散模型与图像生成与编辑”的报告。报告详细介绍了扩散模型的基本原理、训练过程和反向采样算法、文本生成图像/视频的一些主要模型、方法和进展,介绍了报告人团队利用扩散模型进行雨雾等退化图像的恢复、低光照和超分辨率图像增强等重要成果。报告还介绍了人工智能视频生成器Sora等模型的基础原理。

此次活动为我院师生提供学习交流的机会,为学院在人工智能和计算机视觉领域的学术交流和人才培养注入了新的动力。